Ломоносов о Должности Журналистов

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,7 из 5)
Дата добавления: 23.02.2018
Скачиваний: 1575 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Под журналистикой понимают также практику сбора, интерпретации информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, её представления ломоносов о Должности Журналистов различных жанрах и формах, и последующего распространения на массовую аудиторию. Журналистика институционально является частью средств массовой информации, то есть входит в многофункциональные институты общества, такие, как: пресса, телевидение, радио, интернет и др.

Часть исследователей считает, что существуют два основных направления журналистики — журналистика исследования и журналистика расследования. Соответственно методики работы в том и другом направлениях различны. В демократических странах журналистов-расследователей принято называть «цепными псами демократии» или «разгребателями грязи».

Следует отметить, что биполярный подход к направлениям журналистики сегодня оспаривается и признается упрощенным. Журналистика как наука — система художественных, культурологических, исторических, социологических и др. Слово журналистика введено в русский язык Николаем Полевым. Распространённое в русском языке слово журнал заимствовано из французского языка давно, ещё в Петровскую эпоху.

Подробное описание на «Ломоносов о Должности Журналистов»

  • Лексикологи утверждают, что слово журналист впервые используется у М.
  • В массовое употребление слово журналистика введено в русский язык Николаем Полевым.
  • Слово журналистика, утверждают этимологи, по образованию русское.
  • Оно образовано при помощи суффикса -истик-.
  • Таких слов в русском языке сравнительно много: романистика, шагистика, формалистика, ерундистика и др.
  • Журналистика — система видов деятельности, включающая поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Журналистика — это совокупность профессий, важных для обеспечения всех областей её деятельности. Журналистика — система произведений, для подготовки которых требуются работники разных профессий, обладающие специфическими знаниями, навыками, способностями. Журналистика как наука — система художественных, культурологических, исторических, социологических и др. Журналистика возникала у каждого народа на достаточно высокой ступени социального развития.

Феодальное общество с его разобщённостью и натуральным хозяйством практически не нуждалось в широком обмене информацией. Только с ростом капиталистических отношений — товарного обмена или, по крайней мере, развитием элементов капиталистического уклада в рамках феодализма — появлялись современные способы распространения информации с помощью тиражирования новостей на машинной основе, зарождается журналистика. Вызревание этих условий падает в разных странах на различное время — конец XVI, XVII, XVIII вв.

В России журналистика как индустрия информации появилась в начале XVIII в. Журналистики в современном понимании слова в античности ещё не существовало, как не было и системы периодических изданий, средств массовой информации. Между тем древнегреческий полис выработал некоторые способы передачи ломоносов о Должности Журналистов значимой информации.

Важнейшим каналом общественной коммуникации была агора — городская площадь, служившая центром политической и религиозной жизни полиса, местом собраний. Прогуливаясь на агоре, греки обменивались новостями и мнениями, вели политические споры, узнавали слухи. Глашатаи оповещали граждан полиса о важных событиях.

Загрузка

Другим местом общения греков были гимнасии — помещения для спортивных занятий, которые постепенно превратились в центры обмена информацией и идеями, своеобразные высшие учебные заведения, где с докладами выступали философы. Демократическое государственное устройство полисов, в которых высшая законодательная власть принадлежала народному собранию, превратило полис в «цивилизацию болтовни». Устное слово было не только основным носителем информации, но и инструментом политического влияния. Успех в политике напрямую зависел от умения красиво и убедительно говорить.

Все это привело к расцвету в Древней Греции в V в. Софисты поражали слушателей изощрённостью своих аргументов, умением доказать любой тезис, мастерством импровизированных ответов на вопросы публики.

Завоевав репутацию непревзойдённых ораторов, они стали давать дорогостоящие уроки красноречия. С древних времен и до наших дней устные выступления ораторов являлись и остаются важнейшей формой массово-информационной деятельности. Представители государственной власти рассылали для оповещения подданных своих гонцов — глашатаев, дьяков, герольдов. Многие из них сохранились в названиях газет и журналов, что свидетельствует о прочных связях журналистики с пражурналистскими явлениями.

Одновременно с устными развивались письменные формы массово-информационной деятельности: государственные институты, общественные деятели, иерархи церкви рассылали различные письменные документы — послания, реляции, рескрипты, буллы. Позже возникли прокламации, листовки, эпистолярные формы корреспонденции. На их основе сформировались жанры публицистики, широко вошедшие в журналистскую практику. Все эти формы общественной коммуникации, активно используемые сейчас, возникли в древности как формы пражурналистской деятельности.

Скачать

Тогда же появилось и некое подобие газеты. Поэтому возникли «писаные» формы собственно пражурналистики — подобия газет в виде сводок актуальных материалов разного рода и форм. Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей.