Кормилак для Телят инструкция

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,9 из 5)
Дата добавления: 26.11.2017
Скачиваний: 2149 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Кормилак для Телят инструкция

Теленок не встает на ноги, что делать, чем помочь? Как лечить корову, если обнаружен мастит? В первые дни жизни телёнок является уязвимым для любых заболеваний, так как в его крови содержится малое количество иммунных тел, способных уничтожать вирусы и бактерии. Поэтому именно от качества ухода и кормления телят до 3 месяцев зависит то, насколько быстро и здоровыми они вырастут.

Кормилак для Телят инструкция

Их содержат только в чистых, сухих и проветриваемых клетках, но без постоянных сквозняков. Корм для телят должен содержать большое количество белков, витаминов и минеральных веществ.

Пища для новорождённых телят должна иметь высокую энергетическую ценность и легко усваиваться. После того как телёнок родился, в течение получаса или часа его обязательно нужно покормить молозивом. В отличие от обычного молока в молозиво в 2 раза больше сухих веществ, поэтому оно имеет высокую энергетическую ценность.

Если не покормить телёнка в течение часа после рождения, то он начнёт обсасывать окружающие предметы. Из-за чего может заболеть опасными заболеваниями, что в свою очередь приведёт к падежу животного. Нельзя давать молозива слишком много, так как это вызовет расстройство кишечника.

Средней суточной нормой кормления считается 8 л. Холодное молоко вызовет расстройство кишечника.

До трёхнедельного возраста телят рекомендуется телят из сосковых кормилак. Для можно инструкция подсосным методом.

Кормилак для Телят инструкция

Кормить подсосным методом можно до 5 дней. Прежде чем поить телёнка таким способом, нужно тщательно очистить вымя коровы. Если молозива нет или повышен риск возникновения заболеваний при кормлении им, то телёнка кормят аналогичным молоком от другой коровы или же делают его своими руками. Для этого в 1 л свежего молока, взятого у новотельной коровы, добавляют 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 5 гр соли и 3 свежих яйца.

Всё тщательно перемешивают до однородного состояния. Новорождённых телят кормят каждые 3-5 часов по 4-5 раз в день.

При этом промежуток времени после дойки коровы и кормления должен быть минимальным, так как с каждым часом в молоке появляется больше бактерий, угнетающих пищеварение. Через 3 дня с момента рождения, телёнку начинают выдавать воду. Она значительно улучшает усвояемость корма и скорость переваривания. Вместо воды можно использовать различные настои, например хвойный, сенный или из других лекарственных трав.

Они улучшают аппетит, а это в свою очередь ускоряет рост животного. В первые 2 недели жизни телят выпаивают по 1 л с помощью сосковой поилки, через полтора или 2 часа после еды. Животным постарше выдают от 1 до 2 литров в ведре. Молоко матери дают телятам до двухнедельного возраста.

Далее на протяжении следующих двух недель лучше кормить сборным молоком ото всех коров, при этом изредка выдаётся другой корм, например, обрат или заменитель молока для телят. Переход к другому типу кормёжки должен быть плавным, иначе у животного возникнет расстройство кишечника. Новорождённых телят можно кормить простоквашей. Для этого на 1 л закваски берут около 38-40 л обрата.

Перед кормлением её выдерживают минимум полдня. Для откорма телят на мясо в домашних условиях обильно выдаются молочные кормёжки, так как они способствуют лучшему формированию и росту мышечной массы.

Ближе к недельному возрасту телят начинают приучать к поеданию сена, так как оно способствует развитию пищеварительной системы, а также укреплению жевательных мышц. Сено выдаётся только чистое, свежее, но слегка подвяленное, с мелкими стеблями и листочками. Именно их будет в первую очередь отрывать и поедать телёнок.

Сено либо подвешивают в клетке на уровне чуть выше спины телёнка, примерно на 10 см, или просто накладывают в кормушку. Подвешенный способ кормёжки предпочтительней, так как в этом случае телёнок будет отвлекаться от обсасывания окружающих предметов. Постепенно порцию увеличивают, для кормления телят до 3 месяцев необходимо до 1,5 кг сена. Концентрированные корма выдаются телятам, достигшим двухнедельного возраста.

Чаще всего используют обычную просеянную овсянку, так как она легко усваивается. Или же приобретают стартовый комбикорм, так как он по сравнению с овсянкой, содержит все нужные для здорового роста животного витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы. Сделать комбинированную смесь можно и своими руками.

Основу будут составлять овёс, пшеница, кукуруза и дерть ячменя. Также добавляет подсолнечный шрот, рыбную муку, кормовые дрожжи, травяную муку, соль, мел, фосфаты и витамины.

Скачать

Соль и мел выдается телятам, достигшим трёхнедельного возраста. В первый месяц жизни можно скармливать и цельные зёрна овса или ячменя. Благодаря этому быстрее развивается желудок и жевательные мышцы. Не стоит забывать и про сочные корма.